[호스팅업체 문의후, 재도움글 요청] 썸네일 갤러리 오류 > 그누4 질문답변

그누4 질문답변

그누보드4 관련 질문은 QA 로 이전됩니다. QA 그누보드4 바로가기
기존 게시물은 열람만 가능합니다.

[호스팅업체 문의후, 재도움글 요청] 썸네일 갤러리 오류 정보

[호스팅업체 문의후, 재도움글 요청] 썸네일 갤러리 오류

본문

먼저 비슷한 글을 다시 올리게 되어 죄송합니다.

쭈욱..살펴보니, 썸네일 갤러리를 사용하는데 있어서
저와같은 문제를 겪는 분이 의외로 많으신거 같아서 궁금함에 다시 글을 올립니다.
(다시 한번 죄송합니다. -_- ;;)

[제가 올렸던 글은 아래글입니다.]
http://www.sir.co.kr/bbs/board.php?bo_table=g4_qa&wr_id=16048

여러~분들의 조언을 듣고, 이방법 저방법 나름대로 다 쓰다가
기존 스킨이 아닌 '모르솔라'님의 썸네일 갤러리스킨을 사용해봤었습니다.
그 스킨의 경우, 어떤분은 3000픽셀 이상의 이미지도 잘올라간다고 하는분이 계셔서
제 홈피계정에 해당 스킨을 설치해봤는데... 역시나 1600픽셀이상의 이미지는
스킨에러가 발생하더군요.

[에러내용]
Fatal error: Allowed memory size of 31457280 bytes exhausted (tried to allocate 3504 bytes) in /home3/myweb/public_html/gnu4/skin/board/gallery_thumb/thumb_include.php on line 41

위와 같은 에러가 나올때도 있고 어떨때는 리스트화면 자체가 먹통이 되는 경우도
똑같이 발생하더군요.
파일의 용량은 그누보드의 게시판 설정에서 해주니까 그정도는 아는데
가만히 보니, 파일의 용량이 문제가 아니라 이미지의 크기가 1600픽셀이상만 되면
문제가 발생한다는걸 나중에야 알게 됐습니다.
(이전 도움글 요청시, 함께 올려두었던 스킨은 문제가 없음이 대충확인이 됐습니다)

다른분의 질문에 대한 글을 봐도 그렇고 제글에 대한 조언을 주신내용도 그렇고
위 문제의 해결점은
사용중인 호스팅의 php.ini에서 'memory_limit'라는 환경설정값에 문제가 있어서
그 값을 높여주면 된다고 되어있더군요.

그리고 호스팅쪽에 요청해서 해당값을 올려달라고 하면 된다고 하셔서
호스팅쪽에 문의를 했습니다. (사실은 이것땜에 날을 꼬박샜습니다. 답변 기다리느라..)

문의 내용은...
제 호스팅의 경우는 memory_limit=30MB 로 설정되어있는데
그누보드를 사용중이고, 이러저러한(질문글내용및 답변글) 사정을 설명하고
썸네일 이미지생성과 관련해서 문제가 있으니 위 값을 좀 늘려달라고 요청을 했었습니다.

근데, 호스팅쪽 답변이 새벽 1시경에 왔는데
memory_limit 값과는 상관이 없다고 단호하게 말하고는 제 요청을 받아주지를 않네요.

그래서 일단, 값을 올려주면 한번이라도 테스트를 해보고 만약 안되면
아무말 않겠다고 통사정의 메일을 두차례나 더 보내고 아침까지 기다렸었는데
여태~~~ 묵묵부답입니다.
제가 사용중이 호스팅업체가 당체~~~ 문의글을 게시판이 아닌 메일형태로 받고있어서
제글을 봤는지 안봤는지 확인도 안되는곳이라 슬슬 열만 좀 받고있습니다. -_-;;

제가 여쭙고 싶은것은 이것입니다.
제가 서버쪽을 잘몰라서 그런데, memory_limit 값을 수정해주는게 어려운 문제인지요?

그리고 고수분들의 도움글을 보고 아~ memory_limit 설정값이 문제가 있구나해서
호스팅쪽에 요청을 한건데...딱~잘라서 문제가 없다고 하니
memory_limit 설정값의 역활이 뭔지도 제가 잘 모르니 뭐라고 반박을 할수가 없네요.
이걸 어떻게 말해야 할런지요...

지금 질문을 드리는 제 입장에서 머리가 멍멍해서
이제는 memory_limit 값이 문제가 맞는건지 아닌지 '긴가민가'해지기만 하고
(오해는 말아주세요..그누보드 회원님들의 말을 저는 믿습니다.)
작업은 해야겠는데...이문제로 막히니 다른걸 할수도없고 갑갑하기만 하네요.

이걸 어찌 풀어야 할런지요... 경험있으신분의 도움글이나 기타 조언을 좀 부탁드리겠습니다.

p.s;
memory_limit 설정값의 문제라면, 만약 3000픽셀정도의 이미지는 그럼 얼마의 '값'이 되야할까요..

댓글 전체

제 경험에 의하면 파일크기나 용량에 관계없이 어떤 특정 이미지들만  오류를 보이더군요..
오류를 보인 이미지파일은 아무리 다시 올려도 계속 오류가나오는데,
그보다 더 큰 다른 이미지파일들은 아무이상없는경우가 더 많더군요..

오류가나온 파일은 삭제해주시고 다른 이미지파일들을 새로 올려서 테스트 해보시기 바랍니다.

위 에러는 서버의 gd모듈/섬네일소스/이미지파일 자체의 소스 의 상관관계로 추측됩니다..

이런 추측의 이유는, 서버를 아파치2.x , 서버에 php 5.1.2 로 업그레이드 해보면 섬네일이 비정상적으로 생성되는데, php의 gd모듈을 php 5.1.1 용으로 넣어주면 섬네일이 이상없이 생성되더군요...

참고하시구요...

급하게 해결해야한다면 우선 섬네일을 사용하지않는 스킨으로 바꿔서 사용해보세요...
리플감사드립니다.
이미지의 경우, 다른 이미지(1600이상)들을 바꿔봐도 안되네요.
그런데 그 이미지를 1600이하로 낮추면 또 올라가지고요.
썸네일을 안쓸수 없는상황이라, 다른분의 썸네일갤러리를 사용해봤는데 똑같은 현상이 생깁니다.

말씀하신거 처럼..이와는 다른 어떤 문제가 있는거 같긴한데.. 아~~~ 정말 어렵군요
눈꺼풀이 무거워 이젠 앉아있기도 힘드네요 ^^ ;;
감사합니다.
언뜻 듣기로는 같은 파일이라도 서버에 따라 다르다고도 하더군요.
어떤 설정의 문제인지...
DQStyle 님의 홈페이지에도 같은 문의가 있었지만 해결법은 없었습니다...

문제 해결을 위해 그누에서 제로까지 훑었으나 해결법은 아직 찾지 못했습니다. OTL
감사합니다.....이틀을 나름대로 알아봤지만..깊은 딜레마네요.
썸네일기능을 버릴수도 없고..마땅히 테스트해볼곳도 없고... -_- ;;
올라온 사진 전부가 에러를 보이는것은 아니죠?
디비로 접속해서 에러낸 사진자료를 삭제하세요..
다음, data 폴더에서도 그 사진파일을 찾아서 삭제하시구요...^^
답변 감사합니다...
ftp로 접속할 필요없이, 썸네일스킨을 일반스킨으로 변경해서 보면 해당 자료(에러난 사진)가 보입니다.
그리고 해당 게시물을 삭제하고 썸네일스킨으로 다시 바꾸면 당연히 됩니다. ^^

문제는 1600이상의 이미지를 올릴수 없다는게 문제죠. ^^
제호스팅계정에서는 아마 안되는거 같네요..호스팅업체에서도 답변도 없고요. -_- ;;

그누 기본스킨에 있는 썸네일 스킨도 제 호스팅에서는 1600사이지의 이미지 등록이 안됩니다.

그냥 썸네일 스킨을 포기해야 할거 같네요.. -_- ;;
전체 66,558 |RSS
그누4 질문답변 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT